1. Cilok bumbu kacang
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung tapioka.
- 125 gram tepung terigu.
- 2 batang bawang bombay.
- 2 siung bawang putih.
- ½ sdt lada bubuk.
- Kaldu bubuk secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Air panas secukupnya.
Bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah.
- 3 siung bawang putih,
- 10 buah cabe merah keriting.
- 1 ruas kencur.
- Gula secukupnya.
- Garam secukupnya.
- 1 lembar daun salam.
Bahan pelengkap:
- Saus cabe.
- Kecap manis.
Cara membuatnya:
- Goreng kacang, bawang putih dan cabe merah. Lalu, masukkan ke dalam copper, tambahkan kencur. Haluskan.
- Tuang kedalam wajan beri daun salam, gula, kaldu bubuk, dan garam. Kemudian tes rasanya.
- Masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, tuang air panas, lalu aduk hingga merata. Kemudian, bentuk adonan sesuai dengan selera.
- Didihkan air dengan sedikit minyak.
- Masukkan cilok ke dalam air mendidih hingga mengapung.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan kuah kacang dan pelengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar